Tuesday, 30 August 2016

Air blast freezing?

0

1.Pengertian


Air Blast Freezing adalah tipe pembekuan yang umum, yaitu ruang pendingin yang diisi oleh udara yang didinginkan. Keuntungannya adalah, dengan memanfatkan aliran konveksi, temperatur dingin dapat disebarkan hingga ke sudut ruangan secara efisien, namun koefisien transfer panas konvektif udara cenderung kecil sehingga pembekuan perlu dilakukan dalam waktu yang lebih lama akibat rendahnya laju transfer panas. Semakin besar ruangan, semakin kecil kalor yang dapat dipindahkan dalam satuan waktu tertentu. Hilangnya berat dari produk juga dapat terjadi akibat kontak langsung antara produk dan air yang mampu mengangkat kandungan air dalam produk makanan, terutama jika temperatur dan  kelembaban  memungkinkan.

                     air blast freesing menggunaan udara untukmentransfer panas dari produk yang dibekukan dengan sistem pendingin mungkin metode yang paling umum digunakan dalam pendingin komersial. Konveksi alami udara saja tidak akan memberikan kecepatan transfer panas yang baik, oleh karena itu, terpaksa konveksi dengan cara fans harus diperkenalkan. Untuk mengaktifkan produk yang akan dibekukan dalam waktu yang wajar laju aliran udara harus cukup tinggi. Juga, untuk mendapatkan tarif pembekuan seragam di seluruh freezer, aliran udara membutuhkan untuk konsisten satu sama ikan atau paket.

2.Bagian-bagian Air Blast Freezer


Mesin yang dapat menghasilkan suhu dingin terdiri atas berbagai alat yang satu sama lain saling terkait
1.        Casis/body
2.       Kompresor
3.       Kondensor
4.      Evaporator


3.Cara Kerja Air Blast Freezing pada Masing- masing Bagian


Menurut Moeljanto (1992), proses pendinginan dalam sistem kompresi yang sederhana adalah pada tekanan pengembunan cairan pendingin dilewatkan melalui klep ekspansi sebelum masuk ke dalam evaporator. Evaporator yaitu, bagian dari unit pendingin yang menguapkan bahan pendingin atau yang dikenal sebagai bagian bertekanan rendah. Dalam evaporator ini tekanan refrigerant akan turun, tetapi suhunya tetap dan cairan pendingin tadi mulai menyerap. Penguapan refrigerant bertekanan rendah menyebabkan tertariknya sejumlah panas yang diperlukan untuk mengubah bentuk zat dari keadaan cair ke gas dan diambil dari bahan makanan yang akan didinginkan. Karena pelepasan panas itu, suhu bahan makanan yang didinginkan turun. Gas refrigerant lalu dihisap oleh kompresor dan dimampatkan sampai tekanan yang sebanding dengan suhu pada keadaan jenuh, yaitu beberapa derajad lebih tinggi dari suhu air pendingin di dalam kondensor. Di kondensor panas dari gas refrigerant bertekanan tinggi itu akan berpindah ke air, yang mengakibatkan gas itu mengembun jadi refrigerant cair. Kemudian refrigerant cair bertekanan tinggi ini siap untuk mengulangi siklusnya, yaitu masuk dan disemprotkan ke dalam evaporator lewat klep ekspansi
Menurut Purwaningsih (1994), di dalam suatu blast freezer, udara dingin disirkulasikan sekitar produk yang dibekukan dengan pertolongan panjang kuat. Agar pembekuan berlangsung cepat, udara dingin itu harus bererdar sekitar produk dengan kecepatan lebih dari 500 kaki/menit.Cara kerja dari alat pembeku air blast freezer yang digunakan untuk membekukan ikan tuna adalah sebagai berikut :
1.        Produk yang akan dibekukan terlebih dahulu disemprot dengan air dingin (pre cooling) yang bertujuan untuk menurunkan suhu sebelum pembekuan sehingga kerusakan pada produk selama pembekuan dapat dihindari.
2.       Produk tersebut (ikan tuna) kemudian dimasukkan ke dalam kamar yang sisi-sisinya diinsulasi agar tidak dapat ditembus oleh panas dari luar, selanjutnya digantung di atas dua penyangga dengan menggunakan tali. Tiap penyangga berisi 10 ikan tuna dengan bobot tiap ikan ± 50 kg.
3.       Udara beku bersuhu sangat rendah (-600C) ditiupkan melalui gulungan pipa evaporator ke permukaan produk ikan oleh kipas yang mengedarkan ulang udara beku tersebut selama proses pembekuan berlangsung.
4.      Panas dari ikan dan ruangan pembeku serta penghantaran panas ke gulungan evaporator (yang refrigerantnya bersuhu beberapa derajat Celcius lebih rendah dari alat pembeku), dilakukan oleh edaran ulang udara pembeku tersebut.
5.       Produk (ikan tuna) kemudian dikeluarkan dari kamar beku untuk disimpan dalam cold storage.
Menurut Ilyas (1993), prinsip kerja Air Blast Freezer  adalah udara beku bersuhu sangat rendah ditiupkan melalui gulungan pipa evaporator ke permukaan produk ikan oleh kipas yang mengedarkan ulang udara beku itu selama proses pembekuan. Jadi, panas dari ikan dan ruang pembeku serta penghantaran panas ke gelungan evaporator (yang refrigerantnya bersuhu beberapa derajat Celcius lebih rendah daripada alat pembeku), dilakukan oleh edaran ulang udara pembeku tersebut

4.Kekurangan dan Kelebihan

Adapun keuntungan dan kerugian yang ditimbulkan menurut Ilyas (1993), adalah sebagai berikut :
·        Keuntungan
1.        Kecocokan dan keluwesannya akan produk
2.       Dapat membekukan segala macam produk dengan deret luas dalam bentuk
3.        Mudah pengoperasiannya.
·        Kerugian
1.        Pemindahan panas yang jelek
2.       Waktu pembekuan yang diperlukan relatif menjadi lebih panjang.
3.       Kebutuhan akan ruangan yang lebih besar dari pada jenis yang lain
4.      Laju pembekuan kecil
5.       Tambahan panas yang tidak diperlukan, yang berasal dari motor penggerak kipas.
Menurut Hudaya (1982), keuntungan dan kelemahan Air Blast Freezer adalah sebagai berikut :
·        Keuntungan 
1.        Alatnya bersifat multiguna
2.       Dapat digunakan pada segala macam produk dengan berbagai ukuran, bentuk maupun sifat daripada bahan pembungkusnya.
3.       Suhu udara sebagai sarana pendingin mendekati suhu pembekuan
·        Kelemahan 
1.        Udara sebagai media pendingin harus menempuh jarak yang besar dalam melakukan tugasnya.
2.       Sering mengakibatkan pengeringan daripada produknya.
Efesiensinnya 15-30 persen lebih rendah dari pada contoct freezing.


5.Jenis – jenis Air Blast Freezer

Terdapat 2 jenis Air blast freezer yaitu :
  1. Air blast freezer bersinambung (Continous Air Blast freezer)
Air blast yang bekerja bersinambung, ikan dimasukkan secara terus menerus dalam jadwal tertentu. Ketika ikan yang terlebih dahulu dimasukkan masih dalam proses pembekuan, ikan yang sudah beku juga dikeluarkan dengan kecepatan yang sama dengan pemasukan ikan baru.
  1. Air blast freezer bertahap (Batch Air Blast freezer)Air blast yang bekerja tahap demi tahap. Ikan dimasukkan sekaligus sampai freezer penuh, lalu dikeluarkan seluruhny jika sudah beku. 

0 komentar:

Post a Comment